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Tipo A. La fórmula Cm(H2O)n
Tipo A. Respecto a
Tipo A. Respecto a las estructuras representadas:
Tipo B. Respecto a estructuras de hidratos de carbono:
1. La glucosa es una aldohexosa.
2. La fructosa es una cetohexosa.
3. La sacarosa es un disacárido formado por glucosa y fructosa.
4. Tanto el almidón como el glucógeno pueden considerarse polímeros de glucosa.
Tipo B. Ribosa y desoxirribosa. Es cierto que:
1. Ambas son pentosas.
2. La desoxirribosa forma parte de los RNA
3. El carbono 1 posee configuración beta cuando estos azúcares forma parte de los ácidos nucleicos.
4. Las dos son cetopentosas
Tipo A. C6H12O5 podría corresponder a
Tipo A. ¿Cuál de las siguientes cetosas es la más importante desde el punto de vista de su participación en
rutas metabólicas?:
Tipo A. No es una aldohexosa:
Tipo A. La anomería se puede presentar:
Tipo A. Sobre las formas anoméricas de la D-glucosa:
Tipo B. Estructura y propiedades de monosacáridos:
1. Los monosacáridos más abundantes en la naturaleza son estereoisómeros de la serie L.
2. La forma mayoritaria de los monosacáridos en disolución es la cíclica, piranósido o furanósido.
3. La galactosa es la cetosa más abundante del organismo.
4. Todos los monosacáridos naturales contienen de 3 a 7 átomos de carbono.
Tipo A. Estereoisomería de carbohidratos. Es falso que:
Tipo C. La alfa-D-glucosa en disolución acuosa sufre el fenómeno de la mutarrotación PORQUE se transforma en su estereoisómero alfa-L-glucosa
Tipo C. La D-fructosa y la D-glucosa son epímeros en el carbono 2 PORQUE la primera es una cetohexosa
en dicho carbono 2 mientras que la segunda es una aldohexosa con la misma configuración que la D-fructosa en los carbonos 3, 4 y 5.
Tipo A. La D-manosa y la D-glucosa son epímeros en el carbono:
Tipo B. Indicar cuáles de las siguientes relaciones son correctas:
1. D-glucosa y L-glucosa, estereoisómeros.
2. D-glucosa y D-galactosa, epímeros.
3. D-glucosa y D-manosa, epímeros.
4. D-galactosa y D-manosa, epímeros.
Tipo A. Respecto a monosacáridos:
Tipo C. La alfa-D-glucosa y la beta-D-glucosa son anómeros PORQUE el grupo aldehído del carbono 1 de la D-glucosa puede formar un enlace hemiacetálico interno.
Tipo A. Una L-aldohexosa epímera de la L-galactosa es:
Tipo A. Un cierto hidrato de carbono posee una rotación óptica de -2º si la medida se hace en un polarímetro con un tubo de 10 cm de longitud. Si la rotación específica es de -200º, la concentración del hidrato de carbono en la disolución será:
Tipo A. Si con un polarímetro con tubo de 10 cm de longitud se hiciese una medida a una disolución de 20 g/L de un cierto hidrato de carbono y diese una rotación óptica de +1º, ello significaría que su rotación óptica específica es:
Tipo A. Estructura de monosacáridos y derivados:
Tipo A. Acerca de carbohidratos y derivados es cierto que:
Tipo A. El D-sorbitol puede ser isómero de:
Tipo B. Estructuras de derivados de la glucosa:
1. El sorbitol es un derivado reducido de la glucosa.
2. El ácido glucónico es un derivado reducido de la glucosa.
3. El ácido glucárico es un derivado dicarboxilado de la glucosa.
4. El ácido glutárico es un derivado dicarboxilado de la glucosa.
Tipo C. La masa molecular de un derivado desoxi será 16 unidades menor que la del monosacárido de referencia PORQUE de forma neta, el derivado desoxi tiene solo un átomo de carbono menos.
Tipo B. Derivados de monosacáridos:
1. El ácido N-acilmurámico forma parte de las membranas celulares eucariotas.
2. La fucosa es un derivado oxidado de la fructosa.
3. El ácido murámico contiene N-acetil N-acetil-manosamina.
4. El D-glucitol y el D-sorbitol son dos azúcares-alcoholes diferentes.
Tipo A. Respecto a las estructuras representadas:
Tipo B. Respecto a las estructuras de Fischer representadas:
1. 1 es el ácido glucónico.
2. 3 es el ácido glucurónico.
3. 4 es el ácido galactónico.
4. 2 es el ácido galactárico.
Tipo B. Respecto a las estructuras cíclicas representadas:
1. 1 es la α-D-glucopiranosa.
2. 2 es la N-acetil-β-2-galactosamina.
3. 3 es la α-D-fructofuranosa.
4. 4 es el ácido α-D-galactónico.
Tipo A. El D-manitol se puede obtener, al menos parcialmente, por reducción de la manosa y también de la:
Tipo A. La 2-D-glucosamina:
Tipo A. La fórmula molecular de la vitamina C puede ser:
Tipo A. De los siguientes posibles derivados de la galactosa, ¿cuál no existe naturalmente?:
Tipo A. El ácido N-acetil-neuramínico (NANA) puede considerarse desde el punto de vista estructural como procedente de la unión de:
Tipo A. Estructura de derivados de monosacáridos:
Tipo A. Son isómeros:
Tipo A. La maltosa:
No son reductores los disacáridos:
Tipo A. La isomaltosa:
Tipo B. La lactosa:
1. Es un disacárido con el mismo tipo de enlace glicosídico que el presente en la celobiosa.
2. Por hidrólisis libera cantidades estequiométricas de glucosa y fructosa.
3. Es la O-β-D-galactopiranosil (1→4)-D - glucopiranosa.
4. Es la O-β-D-glucopiranosil (1→2)-β - fructofuranosa.
Tipo A. Al hidrolizar un cierto disacárido y someter el producto de hidrólisis a una cromatografía sobre papel y posterior revelado, se observó solo una mancha, Entre los siguientes disacáridos, podría tratarse de:
Tipo A. ¿En cuál de los siguientes carbohidratos el enlace glicosídico es de tipo β?:
Tipo B. Sobre fuentes de disacáridos:
1.La maltosa es un producto de hidrólisis del almidón.
2.La lactosa es el principal disacárido de la leche de los mamíferos.
3.La sacarosa es el principal disacárido de la remolacha o la caña de azúcar.
4.La glucosa y la fructosa abundan, respectivamente, en la miel y la uva.
Tipo C. La sacarosa es un disacárido no reductor PORQUE el enlace glicosídico está formado entre los carbonos anoméricos respectivos de la glucosa y la fructosa.
Tipo C. El enlace glicosídico puede presentar dos conformaciones diferentes, α y β PORQUE al menos uno de los carbonos que forman este enlace es anomérico.
Tipo B. Características del enlace glicosídico:
1. Este enlace impide el fenómeno de la mutarrotación en todos los carbonos anoméricos presentes en los carbohidratos que formen parte del enlace.
2. Para su formación necesita que al menos uno de los carbonos intervinientes sea anomérico.
3. Desde el punto de vista químico, generalmente es un enlace éter entre dos compuestos alcohólicos siendo, al menos uno de ellos, carbohidrato.
4. El que existe en la lactosa se asemeja más a los existentes en el almidón que los existentes en la celulosa.
Tipo A. Respecto a disacáridos y derivados:
Tipo A. O-β-D-glucopiranosil (1→4)-β-D-fucopiranosa es la:
Tipo A. El almidón:
Tipo A. Propiedades del glucógeno:
Tipo A. Propiedades de los polisacáridos:
Tipo B. Sobre polisacáridos:
1 Los aminoazúcares son componentes comunes de los principales polisacáridos estructurales animales.
2.La sacarosa es el polisacárido principal de los fructanos formados en la placa dental.
3.El glucógeno es el principal polisacárido de reserva en el hígado de los animales.
4.El ácido hialurónico es un homopolisacárido del ácido glucurónico.
Tipo B. Sobre la estructura de los polisacáridos:
1.El glucógeno tiene más ramificaciones que el almidón.
2.Tanto la amilosa como la amilopectina están exclusivamente formadas por unidades de glucosa.
3.La condroitina es un polisacárido que a menudo se encuentra sulfatado en las posiciones 4 ó 6 de las unidades de N-acetil-galactosamina que forman parte de su estructura.
4.El ácido hialurónico está formado por unidades alternantes de ácido glucurónico y N-acetil-2-glucosamina.
Tipo B. Homopolisacáridos:
1. El glucógeno es un polisacárido de función estructural.
2. La celulosa está formada por unidades de D-glucosa.
3. Las moléculas de amilosa son generalmente mayores que las de amilopectina.
4. Los dos tipos de enlace existentes en el glucógeno son α(1→4) y α(1→6).
Tipo A. Respecto a la celulosa:
Tipo B. Son homosacáridos (hm) o heterosacáridos (ht):
1.Almidón: hm.
2.Acido hialurónico: ht.
3.Glucógeno: hm.
4.Fructanos: hm.
Tipo A. Respecto a los polisacáridos es falso que:
Tipo B. Constituyentes de los polisacáridos:
1.El ácido hialurónico está formado por ácido D-glucurónico y N-acetil-2-D-glucosamina unidos por enlaces glicosídicos tipo α.
2.El ácido hialurónico está formado por ácido D-glucurónico y N-acetil-2-D-glucosamina unidos por enlaces glicosídicos tipo β.
3.El sulfato de condroitina está formado por ácido D-galaturónico y N-acetil-2-D-glucosamina unidos por enlaces glicosídicos tipo β.
4.Los sulfatos de condroitina A y C se diferencian en la posición de los grupos sulfónicos que esterifican.
Tipo B. Quitina:
1. En el carbono 2 de su monosacárido unidad hay unidos grupos amino acetilados.
2. Es un constituyente de la cutícula de los crustáceos.
3. Las unidades constituyentes son de N-acetil-2-Dglucosamina.
4. Su molécula catenaria es lineal.
Tipo B. Acerca de los ácidos siálicos:
1. Están formados por unidades de ácido N-acetilneuramínico.
2. Los enlaces glicosídicos que unen las unidades son de naturaleza diversa.
3. Forman parte de muchas mucoproteínas animales.
4. Frecuentemente contienen ácido murámico.