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Tipo B. Consideraciones metabólicas:
1.El anabolismo está constituido por las vías metabólicas de síntesis.
2.En los procesos anabólicos se suele liberar energía.
3.La transformación de glucosa hasta piruvato constituye un ejemplo de via catabólica
4.Son términos sinónimos los de metabolismo intermediario y metabolismo basal.
Tipo A. Entre los indicados, el líquido corporal de pH más bajo, es:
El pKa del equilibrio fosfato diácido/fosfato monoácido es 6,80, y el pKa = 12,70 para el equilibrio fosfato monoácido/fosfato. Por ello,
1.A pH fisiológico será más abundante el fosfato diácido que el fosfato monoácido.
2.A pH = 9,75 es cuando la forma fosfato monoácido es la más abundante.
3.En el medio extracelular la efectividad del sistema fosfato es mayor que en el medio intracelular.
4.El fosfato unido a otras estructuras (azúcares, lípidos, proteínas, etc.), también puede realizar tareas reguladoras.
Tipo B.Se podrían considerar como disoluciones coloidales las correspondientes a:
1.Proteínas.
2.Ácidos nucleicos
3.Polisacáridos
4.Fructosa
Tipo B. Respecto a estructuras de hidratos de carbono:
1.La glucosa es una aldohexosa.
2.La fructosa es una cetohexosa.
3. La sacarosa es un disacárido formado por glucosa y fructosa.
4. Tanto el almidón como el glucógeno pueden considerarse polímeros de glucosa.
Tipo A. Al hidrolizar un cierto disacárido y someter el producto de hidrólisis a una cromatografía sobre papel y posterior revelado, se observó solo una mancha, Entre los siguientes disacáridos, podría tratarse de:
Tipo B. Lípido y función que desempeña. Son correctas las asociaciones:
1. Triacilglicerol - Lípido de reserva.
2. Esfingomielina - Componente estructural de las membranas aislantes del sistema nervioso.
3. Sal biliar - Lípido emulsionante.
4. Lipoproteínas - Lípidos de transporte plasmático.
Tipo A. Propiedades generales de ácidos grasos y grasas:
Tipo A. Los pKa de un aminoácido resultaron ser: 2,1, 3,9 y 9,8. Podría sospecharse que se trata de:
Nomenclatura abreviada de aminoácidos. Se corresponden:
1.Glicina - G.
2.Tirosina - Y.
3.Aspartato - D.
4.Triptófano - W.
Tipo A. Si se realiza una electroforesis de aminoácidos a un determinado pH, aquellos aminoácidos cuyo pI es más bajo que el pH del amortiguador usado:
El mantenimiento de la estructura terciaria de una proteína globular en disolución se debe al concurso de diversas interacciones PORQUE, aunque la magnitud individual de cada una sea pequeña, existen en gran número.
Tipo A. Las albúminas son:
Tipo A. Se califica de proteína oligomérica la que tiene varios (as):
Tipo A. Las siguientes características son propias de las enzimas y colaboran en su importancia biológica:
La actividad enzimática plasmática de la LDH se encuentra disminuida en patologías cardíacas, renales y hepáticas PORQUE en estos tejidos la síntesis de su coenzima, el FADH2, se encuentra disminuida.
Tipo B. pH y enzimas:
1. Al incrementarse el pH la actividad de una enzima siempre se eleva algo.
2. Al bajar el pH todas las enzimas incrementan su estabilidad.
3. Al llamado pH óptimo se produce un debilitamiento de los enlaces de la enzima con el sustrato.
4. A pH neutro se produce la desnaturalización inmediata de las enzimas.
Tipo A. La concentración de una enzima en sangre suele expresarse en forma de:
Tipo A. Requerimientos nutricionales y vitaminas:
Tipo A. Mioglobina:
Tipo C. La coagulación sanguínea tiene lugar como una cascada secuencial de activaciones de zimógenos hasta fibrina insoluble PORQUE la insolubilidad no podría darse en un producto de una sola reacción enzimática.
Tipo C. Los ácidos grasos poliinsaturados de las membranas de los animales de ambientes fríos favorecen, más que los saturados, la fluidez de esas membranas PORQUE, al tener puntos de fusión más altos, suelen estar sólidos a esas temperaturas extremas.
Tipo A. Los átomos más importantes en los seres vivos:
Tipo A. El sistema regulador extracelular más importante es:
Tipo B. Entre las propiedades coligativas se encuentran:
1. El descenso crioscópico.
2. El ascenso ebulloscópico.
3. Descenso de la presión de vapor.
4. Presión osmótica.
Tipo C. El enlace glicosídico puede presentar dos conformaciones diferentes, alfa y beta PORQUE al menos uno de los carbonos que forman este enlace es anomérico.
Tipo A. Propiedades del glucógeno:
Tipo A. ¿Cuántas moléculas diferentes de triglicérido pueden existir tales que al hidrolizarse produzcan glicerina y ácidos palmítico (P) y esteárico(E)?:
Tipo C. Los esteroides son lípidos saponificables PORQUE se pueden considerar derivados del isopreno.
Tipo A. En relación con los aminoácidos:
Tipo A. La ninhidrina es un reactivo utilizado para determinar específicamente:
Tipo A. Las proteínas:
Tipo B. La solubilidad de las proteínas globulares puede afectarse por factores tales como:
1. pH.
2. Fuerza iónica.
3. Propiedades dieléctricas del disolvente.
4. Temperatura.
Tipo A. Nombre y numeración sistemáticos de las enzimas:
Tipo A. Un inhibidor competitivo, sobre una reacción enzimática:
Tipo B. Indique la respuesta correcta:
1.Las enzimas cuya concentración aumenta en plasma proceden de la secreción o de la liberación desde las células de los tejidos donde se sintetizan.
2. En situación de normalidad, la liberación de enzimas desde los tejidos a la sangre es baja.
3. En ciertas condiciones patológicas la liberación de enzimas a la sangre se incrementa notablemente.
4. Las hiperplasias celulares aumentan considerablemente la concentración de determinadas enzimas en la sangre.
Tipo A. Coenzima:
Tipo C. En un proteinograma electroforético usual la alfa1-globulina está más cercana al cátodo que la alfa2-globulina PORQUE en tales condiciones la carga negativa de la primera supera a la de la segunda.
Tipo C. A la presión parcial de oxígeno (pO2) correspondiente a la sangre venosa, la mioglobina oxigenada cede el oxígeno a la desoxihemoglobina, PORQUE la cinética de la saturación de la Hb con oxígeno es sigmoidea.
Tipo C. Los ionóforos pueden hacer inútil la energía que la célula invierte en mantener gradientes iónicos a ambos lados de sus membranas PORQUE las permeabilizan para los iones a los que se unen, equilibrando sus concentraciones a ambos lados.
Tipo A. Agua (A), glúcidos (G), iones inorgánicos (I) y proteínas (P), son componentes del cuerpo humano en el orden cuantitativamente decreciente siguiente:
Tipo B. Equilibrio hídrico corporal:
1. El uso de albúmina marcada con 131I es útil para medir el volumen extracelular.
2. En caso de una deficiencia adrenocortical, con menor producción de aldosterona de la necesaria, ello podría provocar una contracción hipotónica.
3. La hormona natriurética se sintetiza exclusivamente en la neurohipófisis.
4. La aldosterona estimula la reabsorción renal de sodio.
Tipo B. Efecto Gibbs-Donnan:
1. Consiste en la desigual distribución de iones difusibles, a ambos lados de una membrana dialítica, debido a la presencia de un coloide en uno de esos lados.
2. Una de sus consecuencias es la mayor concentración de cloruro en el interior del eritrocito que en el plasma.
3. El efecto es mayor cuanto mayor es la carga del coloide,
4. En el equilibrio, en el lado donde está el coloide, existe una menor concentración de iones difusibles que al otro lado de la membrana.
Tipo C. La alfa-D-glucosa en disolución acuosa sufre el fenómeno de la mutarrotación PORQUE se transforma en su estereoisómero alfa-L-glucosa
Tipo A. Un cierto hidrato de carbono posee una rotación óptica de -2º, si la medida se hace en un polarímetro con un tubo de 10 cm rotación específica, de longitud. Si la rotación específica es de -200º, la concentración del hidrato de carbono en la disolución será:
Tipo A. El número de moléculas que se podrían obtener en la hidrólisis completa de una molécula de cardiolipina es:
Tipo A. Lípidos complejos:
Tipo B. El aminoácido valina posee unos valores de pK1 = 2,35 y pK2 = 9,65 y puede estar en forma no ionizada (A), doble ion (B), positivamente cargado (C) y negativamente cargado (D). A los pH indicados deben predominar las formas:
1. pH 1 - C.
2. pH 3 - B.
3. pH 6 - B.
4. pH 9 - B.
Tipo A. No es una amina biógena:
Tipo A. ¿Cuál de las siguientes operaciones no se realiza normalmente en la determinación de la secuencia de proteínas y péptidos?:
Tipo B. Solubilidad de las proteínas:
1. La solubilidad de las globulinas en disolución acuosa se incrementa por la presencia de sales neutras y diluidas.
2. La solubilidad de las albúminas en agua es mayor que la de las globulinas.
3. Las globulinas son más solubles en agua que la elastina.
4.Las histonas son totalmente insolubles en agua.
Tipo B. Catálisis covalente:
1. Es el mecanismo general de todos los procesos enzimáticos.
2. Se caracteriza porque la enzima forma un producto intermedio covalente con el sustrato.
3. Significa que una enzima que actúa con este mecanismo es igualmente efectiva hacia sus diferentes sustratos.
4. La acetilcolinesterasa actúa con este mecanismo.
Tipo B. Efectos homotrópicos y heterotrópicos en enzimas alostéricos:
1. El sustrato ejerce efectos homotrópicos.
2. Considerando la relación entre actividad y concentración de sustrato, los inhibidores son efectores heterotrópicos.
3. Considerando esa misma relación, los activadores son también efectores heterotrópicos.
4. Los efectores heterotrópicos son siempre negativos.
Tipo A. Determinación de glucosa en plasma mediante el uso de enzimas como reactivos. El método más conveniente se basa en:
Tipo B. Indicar cuáles de las siguientes vitaminas no forman parte de ninguna coenzima:
1. Acido fólico.
2. Vitamina K
3. Acido pantoténico.
4. Retinol.
Tipo A. Propiedades de las proteínas plasmáticas:
Tipo B. La antitrombina III inhibe a los factores de coagulación sanguínea:
1. Trombina.
2. IXa y Xa.
3. XIa.
4. XIIa.
Tipo C. El que una membrana tenga más o menos colesterol repercutirá más en la acción de la valinomicina que en la de gramicidina A PORQUE los ionóforos estrictos son mucho más específicos en su acción que los del tipo transportador móvil.