CARACTERÍSTICAS
Los nueve autores de esta obra, coordinados por José Antonio Lozano y José
Tudela, son profesores del Área de Bioquímíca y Biología Molecular de la
Universidad de Murcia, donde desarrollan una intensa labor docente e
investigadora, reflejada en publicaciones nacionales e internacionales.
Inicialmente se ofrece una breve descripción de las técnicas
instrumentales más utilizadas en Bioquímica, abarcándose en capítulos sucesivos
una variada gama de propiedades químicas de azúcares, lípidos y aminoácidos, la
separación y determinación de proteínas, el aislamiento y la actividad de
enzimas, procesos de transporte en líposomas y en asas intestinales, así como de
respiración en levaduras.
Adicionalmente, se incluye un capitulo indicativo de las aplicaciones de la
Informática en la Bioquímica y una serie de Prácticas de Enseñanza Asistida por
Ordenador. En ellas se describe la fotosíntesis y se simulan procesos
moleculares relacionados con el transporte dé oxígeno por hemoglobina, la
actividad de las proteasas pancreátícas y la acción de fármacos antibacterianos
y antítumorales.
Este libro está dirigido a los alumnos que se inician en el estudio de la
Bioquímica en diversas Licenciaturas, en Cursos inmediatos a los universitarios
o en Formación Profesional.