A. ESTRUCTURA DE LA MATERIA VIVA                                                                  Página

1.CONCEPTOS GENERALES                                                                                             1
• Naturaleza de la Bioquímica y generalidades
• Composición de la materia viva
• Biomoléculas
• Evolución bioquímica
• Concepto de metabolismo
• Unidad y diversidad bioquímica
• Bioenergética

2. AGUA                                                                                                                                     11
• Generalidades y propiedades
• Compartimientos y metabolismo
• Disoluciones; concepto de acidez; amortiguadores biológicos

3. IONES EN LOS SERES VIVOS                                                                                         23
• Disoluciones iónicas
• Propiedades coligativas
• Presión osmótica
• Disoluciones coloidales
• Efecto Gibbs-Donnan
• Presión oncótica
• Iones en el cuerpo humano
• Alteraciones patológicas

4. HIDRATOS DE CARBONO                                                                                                 29
• Estructura, nomenclatura y clasificación
• Isomería y otras propiedades
• Derivados
• Disacáridos
• Polisacáridos

5. LÍPIDOS                                                                                                                                     51
• Estructura, nomenclatura y clasificación
• Acidos grasos y grasas
• Otros lípidos

6. BIOMOLECULAS NITROGENADAS                                                                                   67
• Estructura y naturaleza de los aminoácidos
• Aminoácidos no proteicos
• Propiedades de los aminoácidos
• Estereoisomería
• Ionización
• Reacciones y derivados
• Derivados: cetoácidos, aminas biógenas, poliaminas,
• Bases, nucleósidos, nucleótidos y porfirinas

7. PÉPTIDOS Y PROTEÍNAS                                                                                                     83
• Enlace peptídico, péptidos y proteínas
• Clasificaciones y funciones de las proteínas
• Estructura de las proteínas
• Proteínas solubles e insolubles. Desnaturalización
• Técnicas de estudio de las proteínas

B. CONTROL Y CATÁLISIS

8. CATÁLISIS ENZIMÁTICA                                                                                                        101
• Naturaleza de las enzimas. Papel catalítico y centro activo
• Clasificación y nomenclatura
• Factores que intervienen en su catálisis

9. ACTIVIDAD ENZIMÁTICA                                                                                                       109
• Unidades y medidas
• Cinéticas michaelianas
• Regulaciones: pH, temperatura, inhibidores, isoenzimas, etc.
• Alosterismo y efectores. Activación de zimógenos

10. ENZIMOLOGÍA CLÍNICA                                                                                                       121
• Los ensayos de actividad enzimática
• Determinación de enzimas de interés
• Uso analítico de enzimas
• Uso terapéutico de enzimas

11. COENZIMAS Y VITAMINAS                                                                                                 129
• Grupos prostéticos, coenzimas y vitaminas. Relaciones
• Aspectos funcionales
• Vitaminas y nutrición

12. PROTEÍNAS SANGUÍNEAS                                                                                               135
• Descripción. Clasificación general
• Hemoglobina y transporte de oxígeno
• Bioquímica de la coagulación sanguínea

13. MEMBRANAS BIOLÓGICAS                                                                                              147
• Estructura, componentes y propiedades
• Transporte a través de membranas

14. MECANISMOS HORMONALES DE REGULACIÓN METABÓLICA                           159
• Generalidades. Hormonas y receptores
• Sistema adenilato ciclasa
• Sistema fosfolipasa
• Receptores intracelulares. Factores de crecimiento, oncogenes

15. ASPECTOS BIOQUÍMICOS DE LA NUTRICIÓN                                                             169
Consideraciones energéticas y materiales
Bioquímica de la digestión
Bioquímica de la absorción

C. METABOLISMO

16. OBTENCIÓN METABÓLICA DE LA ENERGÍA                                                                 181
• Generalidades. Papel del ciclo del ácido cítrico
• La cadena respiratoria
• Fosforilación oxidativa. Teoría quimiosmótica.
• Regulación
• Transporte mitocondrial. Función de las lanzaderas
• Otras oxidaciones. radicales libres

17. METABOLISMO DE LOS GLÚCIDOS                                                                                 199
• Generalidades. Glicolisis anaerobia
• Glicolisis aerobia. Otros productos del piruvato
• Vía de las pentosas fosfato. Vía del glucuronato
• Gluconeogénesis. Ciclo de Cori
• Regulación de la glicolisis y de la gluconeogénesis
• Metabolismo del glucógeno. Regulación. Glucogenosis

18. METABOLISMO DE LÍPIDOS                                                                                                229
• Beta-oxidación de ácidos grasos. Vías peroxisomales
• Metabolismo de cuerpos cetónicos
• Biosíntesis de ácidos grasos
• Biosíntesis de grasas
• Metabolismo de lípidos complejos y de esteroides

19. METABOLISMO NITROGENADO                                                                                         253
• Generalidades metabólicas
• Degradación intracelular de proteínas
• Destino del N amínico. Ciclo de la urea, regulación, patologías
• Destino del esqueleto carbonado. Aminoacidopatías
• Catabolismo de aminoácidos en órganos y tejidos
• Biosíntesis de aminoácidos. Aminoácidos esenciales

20. METABOLISMO DE OTROS COMPUESTOS NITROGENADOS                                 273
• Metabolismo del hemo. Porfirias e ictericias
• Metabolismo de nucleótidos purínicos
• Metabolismo de nucleótidos pirimidínicos
• Formación de desoxirribonucleótidos

21. INTEGRACIÓN METABÓLICA                                                                                             289
• Mecanismos generales
• Peculiaridades metabólicas de órganos y tejidos
• Integración metabólica de carbohidratos y grasas
• Ejemplos de ayuno y diabetes

D. INFORMACIÓN GENÉTICA MOLECULAR

22. ÁCIDOS NUCLEICOS                                                                                                             297
• Clases, localizaciones y funciones
• Características estructurales del DNA
• Características de los RNA
• El flujo de la información

23. REPLICACIÓN Y TRANSCRIPCIÓN                                                                                   305
• Características generales de los procesos
• Replicación del ADN. Mutaciones y lesiones
• Transcripción del ADN
• Inhibidores de los procesos. Actuaciones postranscripcionales

24. TRADUCCIÓN                                                                                                                          319
• Características generales. Código genético
• Mecanismo para la biosíntesis de proteínas
• Modificaciones posttraduccionales

25. REGULACIÓN DE LA EXPRESIÓN GENÉTICA                                                               329
• En procariotas
• En eucariotas
• Reagrupamiento y amplificación de genes

26. INGENIERÍA GENÉTICA                                                                                                         339
• La tecnología actual del ADN
• Clonación del ADN
• Aplicaciones biomédicas

27. CRECIMIENTO Y DIFERENCIACIÓN CELULAR                                                              347
• Factores de crecimiento y transformantes. Citoquinas
• Control genético del desarrollo
• Aspectos bioquímicos de la diferenciación y desarrollo
• La apoptosis celular

28. BIOQUÍMICA DE LOS VIRUS Y EL CÁNCER                                                                     355
• Aspectos estructurales. Acidos nucleicos víricos
• Multiplicación vírica. Expresión de genomas víricos
• Características de los retrovirus. víricos
• Carcinogénesis. Características de la célula cancerosa
• Genes y cáncer
• Aspectos bioquímicos de la metástasis y angiogénesis
• Aspectos terapéuticos

E. FISIOLOGÍA MOLECULAR HUMANA

29. INMUNOQUÍMICA                                                                                                                        367
• Antígenos y anticuerpos
• Reacción antígeno-anticuerpo
• Antígenos de histocompatibilidad

30. METABOLISMO MUSCULAR Y DEL EJERCICIO                                                                 379
• Tipos de músculo y miofibrillas
• Mecanismos de la contracción muscular. Regulación
• Otras estructuras motrices
• Aporte y consumo energético en la contracción muscular
• Reservas energéticas y límites metabólicos
• Características del suministro energético anaerobio y aerobio
• Deuda de oxígeno. Fatiga y entrenamiento

31. TRANSMISIÓN DE SEÑALES                                                                                                     393
• Organización celular y molecular del sistema nervioso
• Flujos iónicos y neurotransmisión intraneural
• Comunicación interneural. Neurotransmisores. Receptores. Ca+2
• Transmisión colinérgica
• Organización celular y molecular de la visión
• Fotoexcitación de rodopsina. Cascada de señales
• Alteraciones metabólico-genéticas de la visión

32. BIOQUÍMICA BUCODENTAL                                                                                                     409
• Tejidos calcificados
• Ca y P en el organismo
• Calcificación
• Composición y metabolismo tejidos calcificados
• El proceso de calcificación
• Calcificación en esmalte
• Medio oral
• Saliva
• Flora y placa dental
• Aspectos patológicos
• Enfermedades de la placa
• Caries, flúor y dentífricos

33. BIOQUÍMICA PODOLÓGICA                                                                                                     419
• Bioquímica de los tejidos especializados
• Conectivopatías y miopatías
• Disfunciones hormonales, metabólicas o nutricionales

EJEMPLOS DE EVALUACIONES GLOBALES                                                                         427

ABREVIATURAS                                                                                                                             477


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