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PRÁCTICAS DE BIOQUÍMICA José L. Iborra, Arturo Manjón, Pedro Lozano y Manuel Cánovas 3ª edición corregida y aumentada DM Librero – Editor Murcia, 2000 ISBN: 84-8425-396-1 D.L.: MU-1948-2004
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La Bioquímica es una asignatura troncal y obligatoria del primer ciclo de las Titulaciones de Química e Ingeniero Químico de la Universidad de Murcia. Este cuaderno de prácticas va dirigido a los alumnos que cursan la citada asignatura.
Los créditos prácticos de la asignatura se han programado con un conjunto de cinco prácticas de laboratorio a realizar en 15 horas (1,5 créditos), que contemplan tan sólo una pequeña parte de la metodología que se utiliza en Bioquímica para el análisis de la estructura y función de la biomoléculas, y cuya ejecución está condicionada por el tiempo asignado en el plan de estudios, el número de alumnos y las disponibilidades de material.
El contenido de las prácticas programadas está relacionado con los siguientes aspectos experimentales:
Separación e identificación de aminoácidos por cromatografía en capa fina monodimensional y electroforesis. Propiedades ácido-base de los aminoácidos. Trata de conocer la metodología de dos técnicas de separación de biomoléculas y su aplicación a la identificación de los componentes de una mezcla problema de aminoácidos. Por otra parte, se adquiere práctica en la determinación de la concentración de una disolución del aminoácido mediante una valoración potenciométrica ácido-base.
Determinación cuantitativa de proteínas. Se adquiere práctica en el manejo de dos métodos espectrofotométricos para la determinación de proteínas y en la metodología de la construcción de curvas de calibrado con una sustancia patrón.
Separación de biomoléculas por cromatografía de permeación en gel. El objetivo de la práctica capacita al alumno en el manejo de la técnica de cromatografía en columna para la determinación del peso molecular de una proteína mediante la utilización de un soporte cromatográfico que separa biomoléculas en función de su tamaño.
Cálculo de los parámetros cinéticos y de inhibición de una enzima. Se practica la determinación de la actividad de una enzima para calcular sus parámetros cinéticos por distintos métodos gráficos, y la identificación del tipo de inhibición que muestra un compuesto inhibidor de la actividad enzimática.
Desactivación térmica de enzimas. Se trata de saber determinar la cinética de desactivación de una enzima por la temperatura y analizar los parámetros cinéticos y termodinámicos del proceso de pérdida de la actividad catalítica.
Autores y colaboradores
Presentación
Utilización del Cuaderno
Evaluación de las Prácticas
Práctica 1: Separación e identificación de aminoácidos por electroforesis y cromatografía en capa fina. Propiedades ácido-base de los aminoácidos
Práctica 2: Determinación cuantitativa de proteínas
Práctica 3: Separación de biomoléculas por cromatografía de permeación en gel
Práctica 4: Cálculo de los parámetros cinéticos y de inhibición de una enzima
Práctica 5: Desactivación térmica de enzimas