Autoevaluación
¿Qué es el metabolismo?
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Las reacciones químicas del organismo
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Las reacciones químicas que suceden en la célula y que transforman la materia y
la energía.
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Las reacciones catalizadas por enzimas ¿suceden siempre a la misma velocidad?
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No
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Sí
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Dependen de factores como la temperatura, el pH y la concentración de sustrato.
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¿Qué condiciones se requieren en la glucolisis y dónde se produce?
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Presencia de oxígeno. En el citoplasma. | |
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Ausencia de oxígeno. En el citoplasma. | |
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Presencia de oxígeno en la matriz mitocondrial. |
¿Y el ciclo de Krebs?
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Presencia de oxígeno en el citoplasma.
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Ausencia de oxígeno en las crestas mitocondriales.
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Presencia de oxígeno en la matriz mitocondrial.
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es el término utilizado para describir todos los procesos químicos que liberan energía a partir de los alimentos.
¿Cómo se llama la degradación anaeróbica de una molécula de glucosa?
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Cadena respiratoria. | |
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Fermentación acética. | |
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Fermentación.
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En la cadena respiratoria el final supone el paso de electrones procedentes de
la oxidación de compuestos orgánicos de la glucólisis, Krebs y oxidación de los
ácidos grasos por distintas moléculas hasta ser aceptados por NAD y FAD. El
destino final de estos coenzimas es reducirse y oxidarse transfiriendo esos
electrones y saltando de nivel en nivel energético más bajo y liberando:
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NADH2. | |
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ATP.
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FADH2.
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La síntesis de ATP se produce en las ATP- sintetasas que se localizan en:
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Las membranas de las crestas mitocondriales.
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La matriz mitocondrial.
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La membrana externa de la mitocondria.
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¿Qué molécula relaciona todas las rutas catabólicas de degradación de moléculas
orgánicas: azúcares, grasas y aminoácidos?
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El ácido pirúvico.
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El ácido fumárico.
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El acetil-CoA.
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es el término utilizado para describir todos los procesos químicos que elaboran compuestos de mayor tamaño a partir de los alimentos.
Juan Manuel Moreno Ayuso. Departamento de Fisiología Humana -Medicina-, Espinardo (Murcia).