Hidratos de Carbono


    Los hidratos de carbono son biomoléculas orgánicas que contienen C, H y O. Su fórmula general es CnH2nOn, donde n es el número de átomos de cada elemento que contiene la molécula. Representan de 2 a 3% de la masa corporal total.

    Reciben también el nombre de azúcares, glúcidos (de la palabra griega que significa dulce) o sacáridos (de la palabra latina que significa azúcar), pero muy pocos son los que tienen sabor dulce.

 

    Desde el punto de vista químico son polialcoholes, es decir, cadenas de carbono con grupos -OH , en los que un carbono forma un grupo aldehído o un grupo cetona, o derivados de ellos por diferentes reacciones químicas.

 

EJEMPLOS DE HIDRATOS DE CARBONO SIMPLES

FÓRMULAS MOLECULARES LINEALES

 


Observa como todos ellos presentan grupos -OH en cada carbono y grupos aldehído o cetona en cada molécula.

 

    Los hidratos de carbono pueden ser azúcares sencillos o monosacáridos, y moléculas más largas o polisacáridos que contienen diversos monosacáridos unidos entre sí.


CLASIFICACIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
Monosacáridos 1 molécula. Acaban con el sufijo -osa.
Oligosacáridos
De 2 a10 moléculas unidas por enlace O-glucosídico
Polisacáridos
Hasta miles de moléculas unidas por enlace O-glucosídico
Un aspecto importante de los hidratos de carbono es que pueden unirse a otro tipo de moléculas como lípidos y proteínas, formando glucolípidos y glucoproteínas, los cuales desempeñan funciones muy importantes a nivel celular.
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¿Quieres saber más acerca de los hidratos de carbono?

  • Lee atentamente la información que aparece en la siguiente página web referente a los monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos (páginas 6 y 7). Realiza las actividades 3, 4, 5, 6, 7 y 8.

FUNCIONES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO

  • Los hidratos de carbono se utilizan en el organismo como combustible de uso inmediato. La combustión de 1 gr de hidratos de carbono produce unas 4 kcal. Su degradación puede tener lugar en condiciones aerobias (respiración) o en condiciones anaerobias (fermentación).
  • Se utilizan también como reserva energética en el organismo. La glucosa se almacena en forma de glucógeno en el hígado y los músculos.
  • Algunos monosacáridos como la ribosa y la desoxirribosa forman parte de la estructura del ácido ribonucleico (ARN) y el ácido desoxirribonucleico (ADN), moléculas que participan en la reproducción celular y contienen la información genética.
  • Las glucoproteínas y glucolípidos de la superficie de la célula sirven como señales de reconocimiento para hormonas, bacterias, virus, u otras células. Además son los responsables antigénicos de los grupos sanguíneos.

    Haz click sobre cada una de las siguientes imágenes. Una vez seleccionada la imagen que quieras ver, haz click de nuevo sobre ella para ampliarla.
Icono IDevice FUNCIONES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
Muestra Imagen Su principal función es suministrar energía a la célula
Su principal función es suministrar energía a la célula
Muestra Imagen La glucosa es la principal fuente de energía del organismo
La glucosa es la principal fuente de energía del organismo
Muestra Imagen El glucógeno es un polímero de glucosa que el organismo utiliza como reserva energética
El glucógeno es un polímero de glucosa que el organismo utiliza como reserva energética
Muestra Imagen El glucógeno se almacena en el hígado y el músculo esquelético
El glucógeno se almacena en el hígado y el músculo esquelético
Muestra Imagen La desoxirribosa forma parte de la estructura del ADN
La desoxirribosa forma parte de la estructura del ADN
Muestra Imagen La ribosa es un componente del ARN
La ribosa es un componente del ARN
Muestra Imagen Los hidratos de carbono se unen a lípidos y proteínas en la membrana celular
Los hidratos de carbono se unen a lípidos y proteínas en la membrana celular
Muestra Imagen Actúan como señales de reconocimiento para  muchas sustancias
Actúan como señales de reconocimiento para muchas sustancias
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La glucosa es:
  
Un disacárido.
Un polisacárido.
Un monosacárido.
Un fosfolípido.

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Los hidratos de carbono se almacenan en el hígado y los músculos en forma de:
  
Glucosa.
Triglicéridos.
Glucógeno.
Colesterol

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Es cierto que el almidón:
  
Es un polisacárido estructural de los invertebrados.
Es un monosacárido.
Es la forma de almacenamiento de la glucosa en las plantas.
Es el hidrato de carbono más abundante del planeta.

Fisiología Humana. Curso 2011/2012. Juan Manuel Moreno (original de Mayte Llinás y Francisca Rodríguez)