Autoevaluación
Los ácidos grasos insaturados 
solidifican a:
   
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 Altas temperaturas porque forman 
muchas interacciones débiles entre sus moléculas.
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 Baja temperatura porque forman 
muchas interacciones débiles entre las moléculas.
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 Altas temperaturas porque forman 
pocas interacciones débiles entre sus moléculas.
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 Baja temperatura porque forman 
pocas interacciones débiles entre las moléculas.
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Los fosfolípidos tiene una 
función:
 
   
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 Estructural, formando esqueletos 
duros.
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 De combustible enrgético, de uso 
rápido para la célula.
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 De reserva energética.
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 Estructural, formando membranas 
biológicas.
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Los ácidos grasos saturados 
solidifican a:
   
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 Baja temperatura porque forman 
muchas interacciones débiles entre las moléculas.
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 Baja temperatura porque forman 
pocas interacciones débiles entre las moléculas.
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 Altas temperaturas porque forman 
muchas interacciones débiles entre sus moléculas.
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 Altas temperaturas porque forman 
pocas interacciones débiles entre sus moléculas.
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Los acil-glicéridos
   
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 Se forman por unión de uno, dos o 
tres ácidos grasos con una glicerina.
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 Son moléculas mono, di o tri 
alcohólicas.
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 Son lípidos no 
saponificables.
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 Se forman por la unión entre un 
ácido graso, una glicerina y un ácido fosfórico.
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Los fosfoglicéridos están formados 
por:
   
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 Dos ácidos grasos unidos a una 
glicerina.
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 Dos ácidos grasos unidos a un 
grupo fosfato, una glicerina y una pentosa.
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 Un ácido graso unido a una 
glicerina, un grupo fosfato y un aminoácido.
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 Dos ácidos grasos unidos a una 
glicerina, un grupo fosfato y un alcohol.
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Los ácidos grasos
   
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 Siempre están formados por un 
número de carbonos impar.
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 Se llaman saturados si contienen 
dobles enlaces en su estructura.
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 Son ácidos fuertes.
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 Se llaman saturados si no existen 
dobles enlaces entre carbonos.
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Los acil-glicéridos 
   
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 Son moléculas con función de 
reserva energética.
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 Son lípidos de membrana.
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 Cumplen una función 
hormonal.
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 Son vitaminas.
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Relacione cada lípido con la descripción correspondiente:
a) triglicérido
b) esteroide
b) aceite
d) fosfolípidos
1. La forma más común de lípidos en el cuerpo humano.
2. Líquido a temperatura ambiente, generalmente obtenido de las plantas.
3. Componente importante de la membrana celular.
4. Estructura compuesta por anillos de carbono.
5. Ácido graso modificado de 20 carbonos.
a -   
 
  b -   
 
 c -   
 
 d -   
 
  
Juan Manuel Moreno Ayuso. Departamento de Fisiología Humana -Medicina-, Espinardo (Murcia).