LOS HIDRATOS DE CARBONO
Los glúcidos son
biomoléculas orgánicas. Están formados
por Carbono, Hidrógeno y
Oxígeno, aunque además, en algunos
compuestos también podemos encontrar
Nitrógeno y Fósforo.
Reciben también el nombre de
azúcares, carbohidratos o glúcidos.
La importancia biológica
principal de este tipo de moléculas es que
actúan como reserva de energía o
pueden conferir estructura, tanto a
nivel molecular (forman nucleótidos), como a
nivel celular (pared vegetal) o tisular
(tejidos vegetales de sostén, con celulosa).
Dependiendo de la molécula
que se trate, los Glúcidos pueden servir
como:
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Combustible: los
monosacáridos se pueden oxidar totalmente,
obteniendo unas 4 KCal/g.
-
Reserva energética: el
almidón y el glucógeno son polisacáridos que
acumulan gran cantidad de energía en
su estructura, por lo que sirven para
guardar energía excedente y utilizarla en
momentos de necesidad.
-
Formadores de estructuras:
la celulosa o la quitina son ejemplos de
polisacáridos que otorgan estructura
resistente al organismo que las posee.
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CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS
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Monosacáridos
u
osas
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Triosas |
Aldosas
Cetosas
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Tetrosas |
Pentosas |
Hexosas |
Heptosas |
Ósidos |
Holósidos |
Oligosacáridos |
Disacáridos,
trisacáridos... |
Polisacáridos |
Homopolisacáridos |
Heteropolisacáridos |
Heterósidos
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Juan Manuel Moreno Ayuso. Departamento de Fisiología Humana -Medicina-, Espinardo (Murcia).